工作动态
主页 > 工作动态 > 正文
高度重视发展质量 科学推进诊改工作-学院组织参加2020年福建省职业院校教学工作诊断与改进理论与实务第二期专题培训班
发布时间:2020-12-07 16:00:06 被阅览数:5210
内容摘要: 为进一步掌握诊改理论,学习借鉴兄弟院校先进经验,扎实推进我院内部质量保证体系诊断与改进工作,12月6日,我院在行政楼南402室设立2020年福建省职业院校教学工作诊断与改进理论与实务第二期专题培训班分会场。学院党委书记林建华、院长许冬红、副院长陈金毓、任清华出席,各部门、院系负责...

为进一步掌握诊改理论,学习借鉴兄弟院校先进经验,扎实推进我院内部质量保证体系诊断与改进工作,126日,我院在行政楼南402室设立2020年福建省职业院校教学工作诊断与改进理论与实务第二期专题培训班分会场。学院党委书记林建华、院长许冬红、副院长陈金毓、任清华出席,各部门、院系负责人、各专业主任、教研室主任、教务处与质管处等部门的老师共同参加了本次学习培训。培训历时一天,内容丰富充实,既有理论讲解,又有实践案例,收获良多。


在培训中,专家们对如何做好诊改工作的各项理论进行了系统的阐述,包括专业层面的诊改,课程层面的诊改,教师层面的诊改,学生层面的诊改等;对做好诊改工作的实务也进行了详细讲解,对支持诊改工作的其他方面如信息化平台也做了分享。通过培训,大家进一步认识到要做好教学诊改,要聚焦专业,做好五横(学校、专业、课程、教师、学生)、五纵(决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制)、一平台(校本数据采集分析平台建设)。

我院从2016年启动教学诊断工作,特别是争创省级示范校的五年时间里,在诊改的五个层面即学校层面、专业层面、课程层面、教师层面、学生层面都做了很多工作,初步构建了符合我院现状的内部质量保证体系。接下来,依据诊改工作规范,以下几方面还需持续加强和完善。

一是持续加大教学诊改培训力度。培训能够促使全员充分认识诊改工作的重要性,提高全员参与意识。

二是持续加大诊改宣传力度。通过专题研讨,统一思想,让全院师生认识诊改,从而明确诊改工作目标、工作内容,理清诊改工作思路,全力做好诊改工作。

三是持续深入开展五个层面诊改工作。科学制定五个层面的目标和标准,形成上下衔接、左右呼应的目标链和标准链;认真梳理各部门管控事项,完善内控制度体系;仔细分析查找关键质量控制点,实时预警、及时改进。

四是持续加快信息化二期项目建设。建设智能校园平台,通过各种业务系统,实现人才培养全过程的现代化,实现教育教学各环节的现代化。通过现代化信息系统进行日常工作,为诊改提供准确数据,实现诊改的自动化和常态化。

上一篇:2020年福建省职业院校教学工作诊断与改进 理论与实务专题培会在我院成功举办
下一篇:湄洲湾职业技术学院许冬红院长一行赴山东高校考察